jueves, 5 de junio de 2008

Salud y prevención: Síndrome urémico hemolítico




Desde hace años el SUH es conocido en la Argentina con más de 400 casos nuevos por año. También se sabe que el ganado vacuno es portador del germen productor de esa enfermedad. su hábitat se localiza en el intestino del animal y a través de la materia fecal contamina la carne, la leche, el agua. También existe contagio entre personas.
Por un lado, la posibilidad de contraer la enfermedad es baja, porque la bacteria responsable no resiste la cocción adecuada de los alimentos, además sólo un 10% de los infectados desarrollan la enfermedad. El mayor problema radica en que una vez instalado el SUH en un niño compromete el funcionamiento de uno o varios órganos, para los que no existe un tratamiento curativo, sólo se dispone de medidas de sostén.
No hay vacunas para prevenir la infección y tampoco se puede seleccionar los animales libres de esa contaminación.
Sus complicaciones pueden ser graves. Una de las más frecuentes es la insuficiencia renal aguda que ocurre en el 100% de los ninos afectados, la que en el 40% de ellos es grave. En las formas graves que afectan el sisitema nervioso central la muerte puede ser mayor del 2%, aun en centros de alta complejidad que disponen de toda la tecnología necesaria para sostener al paciente.

La intensiva prevención, siguiendo sencillos principios de higiene, es el método válido para hacer frente a esa amenaza.
Más del 90% de los casos de SUH se producen por una bacteria muy especial, la eschericia coli, productora de verotoxina.
De esa bacteria se puede decir que:

- Produca una toxina llamada verotoxina
- Se necesitan pocas bacterias para que se produzca el cuadro clínico
- Una particularidad alentadora es que el germen puede ser eliminado fácilmente de los alimentos por la temperatura, es decir cocción adecuada, o pasteurización en caso de la leche
- En cabio, no se elimina por la salazón de alimentos, el frío u otros medios físicos
- Está presente en el intestino de muchos vacunos en la Argentina

No todas las personas que se contaminan se enferman. Se necesitan varias condiciones para que se produzca un cuadro de enfermedad.
Lo más característico es que los niños desarrollen el SUH. Más del 97% de los casos se han visto en menores de 4 años. La edad promedio en este momento está alrededor de los 2 años de edad. existen pocos casos en mayores de 4 años y en general ellos son graves.
La respuesta inmunológica y la densidad de receptores que necesita la bacteria para adherirse y actuar, también son factores que influyen en la evolución de la infección.
Hay maneras de evitar que a la boca de los niños llegue comida contaminada con esa bacteria: cocinando, separando y lavando.
Cocinado bien la carne: la bacteria culpable la mata el calor de 70 grados centígrados, temperatura que tiene que llegar en forma uniforme a todo el alimento.
La confusión: si nos dejamos llevar por el color de la superficie cocida podemos cometer un error, e smuy común que la carne picada cambie rapidamente de color por fuera y eso no significa que este cocida. También ocurre cuando preparamos rellenos de empanadas, por ejemplo.
Es la correcta cocción del centro alimento lo que tiene que preocuparnos ya que es fácil que se cocine menos allí, especialmente cuando se coloca inadvertidamente sobre la plancha o la parrilla la hamburguesa congelada, problema que será tanto peor cuanto más gruesa es la preparación que hicimos.
No es solución comprar un buen corte de carne en su carnicería de confianza y después hacerla moler en la picadora que se uso con otras carnes.
Cuando se prepare carne si hay chicos dentro de la edad mencionada: cocinar 3 minutos de cada lado la carne, con una plancha bien caliente, aproximadamente a 180 grados.
Una buena parte de los convivientes con los enfermos se contaminan y pueden haber pequeños brotes epidémicos, es decir, puede transmitirse de una persona a otra. Como medida general se aconseja la higiene evitando el contacto de las manos de los ninos con lugares que pudieron contactar con la materia fecal de otra persona; mantener la limpieza de los baños en jardines y guarderías; enseñar a los niños a limpiarse la smanos después de ir al baño y antes de comer.
Si algún niño desarrolla un cuadro de diarrea con sangre no debe asistir a la escuela hasta que su médico lo permita, cuando se está en presencia del SUH, generalmente aparece diarrea con sangre, vómitos, palidez y a veces disminución en la cantidad de orina.

Fuente: Revista Información Personal . Ano 9, número 44

Bien esto es todo por hoy, espero que les haya interesado el tema y sepan tomar los recaudos necesarios a la hora de cocinar no solo las carnes si no todo tipo de alimentos, ya que nuestra salud puede estar en juego.
Desde ya muchas gracias y no olviden dejar sus comentarios y opiones, y si quieren también pueden sugerir algún tema en especial para que se trate en el blog.

Muchas gracias!!!


1 comentario:

Cecilia dijo...

Un placer encontrarte...perdida, nevegando por allí...

Cuando puedas pasate por el blog de mis chiquis...

www.bitacoraadolescente.blogspot.com